調查下,各位朋友用的都是甚麼輸入法呢

不管你是誰,都歡迎你進來坐坐,喝杯茶,聊聊天,百無禁忌...
(雖說百無禁忌,但攻擊性跟謾罵成份太高的發言,一律殺無赦。)
回覆文章
ejsoon
.*.森旅中級生.*.
個人狀態: 思想清淨
擁有感謝: 35 次

Re: 調查下,各位朋友用的都是甚麼輸入法呢

文章 ejsoon »

與此同時,注音或拼音還有一個更大的問題:音近錯字。如「妳在哪裏」打成「你再那里」。當然不是說注音就一定會打錯字,只是出錯的概率會大一些。如果注音要保證用字準確的話,那就需要選重和翻頁,有時要翻很多頁。如果翻了很多頁,再不小心點錯的話,那就崩潰了。

所以還是倉頡好。臺灣人都有學倉頡的先天優勢,大陸人要學會倉頡,以及認識到倉頡的好處,那就難很多了。
頭像
櫻井綾乃
.※.稜鏡之森の守護使者.※.
個人狀態: 論壇爆走中...
表達感謝: 68 次
擁有感謝: 837 次
星座:
聯繫:

文章 櫻井綾乃 »

其實是電腦的方便性也是誤區..
輸入法為了方便使用者使用,所以預設了常用字的選擇記憶..
如果常使用某個字.那麼拼音或注音等.都會很自然的輸入那個音,第一個字就是那個字..

我有認識打字很熟練的人...他可以不看鍵盤,不看選字,不用翻頁,想打什麼字就直接盲選...超厲害..

我就是那個用倉頡打字打到會忘了字怎麼寫的人...(因為腦袋直接拆倉頡碼,一直還真會忘記怎麼寫.)

然後因為有一陣子沒碰電腦,有些字忘了怎麼拆碼..
就用注音打字..然後.我在鍵盤上找注音的時間,都夠我用倉頡打10個字了...囧
如果.....
也許.....
這些都是事後的想法
如果會想著當初怎麼做也許會有什麼結果
不如在當初就做出正確的決定.....
有些事不去嚐試是不會真的體會他的奧妙的~
ejsoon

文章 ejsoon »

櫻井綾乃 寫: 週五 2020-10-02 22:19 其實是電腦的方便性也是誤區..
輸入法為了方便使用者使用,所以預設了常用字的選擇記憶..
如果常使用某個字.那麼拼音或注音等.都會很自然的輸入那個音,第一個字就是那個字..

我有認識打字很熟練的人...他可以不看鍵盤,不看選字,不用翻頁,想打什麼字就直接盲選...超厲害..

我就是那個用倉頡打字打到會忘了字怎麼寫的人...(因為腦袋直接拆倉頡碼,一直還真會忘記怎麼寫.)

然後因為有一陣子沒碰電腦,有些字忘了怎麼拆碼..
就用注音打字..然後.我在鍵盤上找注音的時間,都夠我用倉頡打10個字了...囧
那個打字很熟悉的人,不看鍵盤不看選字也可以準確輸入,不知他用的是倉頡還是其它輸入法?

電腦是能自動調頻,但是如果換了另一臺電腦或設備呢⋯因此我認為還是要固定字序,也就是禁用詞頻。這樣反而更利於準確的輸入及盲打。

我手機跟電腦都用的是同一個倉頡碼表以及輸入習慣,打起字来幾乎是一樣的。

現在我想談幾個問題:
  1. 「叢商興」等字為何被視作連體?

維基倉教的解釋是,此三者是因為「外圍過於複雜,佔用空間較大」,所以成為了連體。

《倉五手冊》的連體歸納原則講,「八」的上聯使「興」字成為連體,其它二字並未明確講。

我的尹規是講它們是因為強聯功能成連(「叢」是「丵」向下承聯「取」之後成為連體,「商」是丷下聯冏成為連體,「興」是八上聯{臼同}成為連體),我的這個講法是基於對倉五手冊、倉頡取碼規則的正確理解而得到的。

不知各位懂倉頡的朋友如何理解?

.
  2. 「應曆摩」等字的結構判定。

維基倉教是認為「䧹厤麻」是硬性規定的「三代複合字首」。因此這三個字都判為上下結構。

倉頡手冊是以舉例的方式確定了它們的結構。

尹規則講這些字要依字源字義来進行判定,如「應」是形聲字,䧹聲心形。「曆摩」亦同。朱邦復講漢字之中有百分之九十是形聲字,倉頡的首二身三也是基於這個原理創制的。

不知各位認同哪一方的觀點?

.
  3. 「規頑」二字,把字首末碼取作「人,𠄌」。

我的尹規說這是字元溯源,即在字元辨識的時候,單個字元能洄溯原形,「規」等於「夫+見」,「頑」等於「元+頁」,因此這兩個字都要依靠字元溯源才可以取到正確的編碼。

維基倉敎說是「書法結字」,我個人暫時不能理解。

各位高手又持何種見解呢?
頭像
櫻井綾乃
個人狀態: 論壇爆走中...
表達感謝: 68 次
擁有感謝: 837 次
星座:
聯繫:

文章 櫻井綾乃 »

我那個朋友用的是注音輸入法,他已經熟到用不同電腦手速都很快...

我用倉頡輸入法,一是初始有特別去上課學,但也就是打字用..
並沒有那麼深入的去了解那些結構原理..

至於書法結字..我只想到以前唸書時,上書法課的永字八法而己..... :seep:
如果.....
也許.....
這些都是事後的想法
如果會想著當初怎麼做也許會有什麼結果
不如在當初就做出正確的決定.....
有些事不去嚐試是不會真的體會他的奧妙的~
頭像
爱音乐的小勋哥
.*.森旅初心者.*.
.*.森旅初心者.*.
個人狀態: 专注🎯
表達感謝: 18 次
擁有感謝: 3 次

文章 爱音乐的小勋哥 »

推薦使用開源的中州韻輸入法
官網: https://rime.im/
圖檔
人生如音樂,歡樂且自由
ejsoon

文章 ejsoon »

臺灣本土也有很好的輸入法平臺。電腦平臺的gcin及安卓平臺的HD-line我已經用了七年了,都是臺灣的老牌輸入法平臺。
回覆文章

回到「閒話茶座」